Replay du jeudi 1 octobre 2020

On cuisine les saint Jacques avec France Bleu Alsace

- Mis à jour le

La coquille Saint-Jacques est un produit magique et apprécié de presque tout le monde.

les saint jacques
les saint jacques © Getty

la coquille Saint-Jacques délivre un goût subtil en bouche, qu’il faut être capable d’apprécier à sa juste valeur. La coquille Saint-Jacques est un mollusque appartenant à la famille des pectinidés. On la reconnaît assez facilement grâce à sa coquille totalement plate et pourvue de côtes en éventail. 

En Europe, la coquille Saint-Jacques squatte le Nord de l’Atlantique et la mer Méditerranée. Le Pas-de-Calais, la Bretagne et la Normandie en ont notamment fait l’une de leurs spécialités.

À l’étranger, la coquille Saint-Jacques est pêchée en Écosse, en Angleterre et en Irlande, mais aussi en Italie. L’appellation "coquille Saint-Jacques" est à ne pas confondre avec d’autres mollusques de la même famille, pétoncles et noix de Saint-Jacques en tête. 

En France, la pêche de la coquille Saint-Jacques est réglementée et elle commence aujourd'hui, jeudi 01 octobre

On la cuisine en compagnie de Pierre Weller, le chef de la source des sens à Morsbronn les bains de 10h à 11h avec vos recettes au 03.88.25.15.15

Retrouvez la recette du chef ici

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