Replay du vendredi 27 novembre 2020

On cuisine les terrines sur France Bleu Alsace

Un peu d'imagination, de bons produits de la région, du temps et beaucoup d'amour... Les terrines se déclinent de toutes les façons et se transmettent de génération en génération.

Les terrines sont nombreuses dans les supermarchés mais rien n'est meilleur que celles faites à la maison !
Les terrines sont nombreuses dans les supermarchés mais rien n'est meilleur que celles faites à la maison ! © Getty

Une bonne idée pour les fêtes ?

Le week-end approche... et les fêtes de fin d'année aussi !
Depuis les annonces du Président de la République et du Premier Ministre, nous savons que nous pourrons nous réunir à Noël... 

Et quoi de mieux qu'une bonne terrine pour l'apéro' ou en entrée ?
Mais plutôt que de l'acheter : autant la faire "maison" !

Comment les concocter : c'est compliqué ou pas ?

Les déclinaisons sont multiples

Quoi de mieux qu'une bonne terrine , du bon pain, et un bon verre de vin* !
Quelle que soit la saison, il en existe de nombreuses et pour tous les goûts.

Il suffit juste de s'organiser et d'anticiper sa préparation : pour concocter une terrine, on ne se lance pas en cuisine au dernier moment ! Pour qu'elle soit savoureuse et moelleuse, il faut qu'elle mijote et cuise longtemps.

Parmi les terrines les plus fréquentes, il y a les anciennes, les légendaires que cuisinaient nos grand-mères parce que les recettes se transmettent de génération en génération !

Quelques idées de terrines gourmandes à reproduire à la maison :

  • terrine de porc
  • terrine de poulet
  • terrine de lapin
  • terrine de sanglier
  • terrine de canard
  • terrine au saumon
  • terrine de thon
  • terrine de la mer
  • terrine de légumes

Les conseils du Chef

Pour cuisiner ces terrines et partager des recettes faciles et gourmandes, Romain AMBRO reçoit Arnaud BARBERIS - le chef du Château Hochberg à Wingen-sur-Moder.

Dans ce restaurant contemporain et convivial de 60 couverts, le Chef et son équipe concoctent une cuisine gourmande et raffinée, aux multiples influences.
A la carte, des plats fait maison construits autour des meilleurs produits de saison et de la région. 

En raison de la crise sanitaire et en attendant la réouverture du restaurant, Arnaud  BARBERIS vous propose ses meilleurs plats à emporter à la maison pour les déguster en famille !

L'ADRESSE

Hôtel Restaurant "Château Hochberg"
2, rue du Château Teutsch
67290 Wingen-sur-Moder
tel : 03 88 00 67 67
www.chateauhochberg.com

Une recette de terrines ? Appelez-nous dès 10H00 : 03.88.25.15.15

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé : à consommer avec modération