La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Halloween Treats
Halloween Treats © Getty - Sky Noir Photography by Bill Dickinson

C'est Halloween! On cuisine les cucurbitacées ensemble!

Diffusion du mercredi 31 octobre 2018 Durée : 41min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Christian nous a appelé au 03 84 22 82 82 pour nous proposer une recette de soufflé à la citrouille...

La recette de Christian Pilloud:

Figues farcies de foie gras et son velouté de potimarron pour 6 personnes

18 belles figues séchées

2.5 dl de Chardonnay

2.5 dl d’eau

250 g de sucre 

200 g de foie gras cru de canard

Sel, poivre et Cognac

1.5 kg de potiron

2 échalotes

75 cl de bouillon de volaille

30 cl de crème liquide

20 g de beurre

La veille, faire un sirop avec le vin, l’eau et le sucre. Faire bouillir et ajouter les figues. Laisser une nuit en chambre froide.

Couper le foie gras en 18 cubes, saler et poivrer si vous avez un peu de Cognac ( une giclée ).

Le lendemain, éplucher le potiron, le couper en cubes. Émincer les échalotes, les faire fondre dans le beurre. Ajouter les cubes de potiron. Mélanger, couvrir et laisser compoter sur feu doux pendant 10 minutes, ajouter le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Laisser mijoter pendant 40 minutes à demi - couvert.

Pendant que la soupe cuit, farcir les figues avec les cubes de foie gras en faisant une incision sur le cul et bourrer la figue, faire chauffer une poêle Téflon et les chauffer avec un peu de sirop pendant 5 à 6 minutes à feu doux.

Finir le velouté en ajoutant la crème, mélanger et laisser bouillir pendant 5 minutes. Mixer et garder au chaud. 

Répartir les figues dans 6 assiettes creuses, mettre quelques herbes et verser le velouté.