La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Directly Above Shot Of Cookies On Table
Directly Above Shot Of Cookies On Table © Getty - Maciej Nicgorski / EyeEm

C'est la Saint Nicolas! On cuisine le pain d'épices ensemble...

Diffusion du mercredi 6 décembre 2017 Durée : 45min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

La recette de Christian Pilloud:

Basler Läckerli ( Läckerli de Bâle )

Pour environ 70 pièces

  • 175 g de miel
  • 125 g de sucre
  • 140 g de mélange d'amandes et de noisettes
  • le zeste râpé d'un citron
  • 125 g d'écorces confites d'orange et de citron
  • 15 g de cannelle moulue
  • 4 clous de girofle moulus
  • 1 pointe de couteau de muscade
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 285 g de farine
  • 20 g de kirsch
  • 100 g de sucre glace
  1. Dans une casserole, faire bouillir le miel et le sucre. Au premier frémissement, enlever. Hacher grossièrement les fruits secs et mettre dans le cul de poule de votre batteur avec le zeste râpé, les écorces confites coupées en petits dés, les épices, la poudre à lever et la farine. Mélanger.
  2. Verser le mélange de miel et de sucre chaud, puis ajouter le kirsch jusqu'à obtenir une pâte homogène. La pâte obtenue est très ferme. Ce n'est pas la peine de la travailler beaucoup. Dès qu'elle peut se mettre en boule, elle est faite.
  3. On fait une boule aplatie, puis on l'emballe dans un film. Elle va reposer à température ambiante pendant 3 à 4 jours.
  4. Préchauffer le four à 180°c. On place la grille à mi - hauteur. Ne pas mettre pas la chaleur tournante.
  5. On déballe la pâte et on l'étale directement sur un papier sulfurisé en un rectangle d'environ 1,5 cm d'épaisseur. La pâte est ferme, il faut pouvoir appuyer fort sur le rouleau ! On la transfère ensuite avec le papier sur une plaque de cuisson et la cuire pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préparer le glaçage : dans un bol, mélanger le sucre glace avec un peu d'eau ( environ une cuillère à soupe ) pour obtenir un glaçage coulant. Dès la sortie du four, étaler le glaçage sur la surface du gâteau avec un pinceau.
  6. Découper les Läckerli, égaliser les bords puis couper des carrés ou des rectangles d'environ 3 cm de côté. Les poser ensuite sur une grille pour les laisser complètement refroidir. Si vous ne le faites pas tant que c'est chaud, vous aurez du mal à bien les couper, car la pâte va durcir en refroidissant.
  7. Les ranger dans une boîte où ils vont se bonifier encore pendant quelques jours et acquérir leur moelleux. Ils se conservent très longtemps. Un truc si vous les voulez très moelleux : ajoutez un quartier de pomme pendant quelques jours dans la boîte. Ensuite, jetez - la et mangez les Läckerli.