La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Plusieurs samoussas
Plusieurs samoussas

On cuisine ensemble les samoussas

Diffusion du lundi 31 juillet 2017 Durée : 29min

Le samoussa est une sorte de beignet de forme triangulaire. Il peut se manger en plat principal, en amuse-bouche ou en dessert, salé ou sucré. On le trouve en Asie mais il n'est pas si éloigné de son cousin créole. On trouve aussi des variantes au Maghreb.

La recette du chef Christian Pilloud, du restaurant Mon Plaisir à Chamesol :

Samossas au bœuf et épices
Pour 4 pers
500g de bœuf de pot au feu ( joue de bœuf)
1 oignon
1 c à c de curry milles et une nuit
30g de coriandre ciselé
30g de persil plat ciselé
6 feuilles de bricks
Huile d'olive
Sel, poivre

Éplucher et émincer finement l'oignon. Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire suer ajouter la viande de pot au feu que vous aurez effiloché, ajouter les herbes et le curry.
Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 220°C.
Couper les feuilles de brick en deux et procéder au premier pliage : ramener le bord arrondi vers le bord droit, afin d’avoir comme une bande de 7-8 cm de large. Beurrer avec un beurre clarifié, dans le coin de l'arrondi déposer la préparation puis replier le coin gauche sur la garniture de sorte à faire un triangle, puis replier à nouveau de la même façon jusqu’à la fin de la feuille s'il reste un petit bout de feuille à la fin du pliage couper au ciseau.
Pour finir enfourner environ 10 minutes de façon à ce que les samossas soient dorés.