La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Carpaccio de saumon
Carpaccio de saumon

On cuisine ensemble - Les carpaccios

Diffusion du mardi 1 août 2017 Durée : 29min

Le carpaccio est une préparation culinaire typique de la cuisine italienne. A l'origine, on utilisait de la viande de bœuf crue, coupée en tranches très fines, assaisonnée traditionnellement d'un filet d'huile d'olive, d'un jus de citron, du sel et du poivre et parsemé (ou non) de copeaux de parmesan. De nos jours, on parle aussi de carpaccio de poisson, de volaille, de légumes... et de fruits !

La recette du chef Christian Pilloud, du restaurant "Mon Plaisir" à Chamesol
Carpaccio de melon et son escalope de foie gras de canard
Caramel de Macvin et Griottines de Fougerolles

Pour 4 pers
1 melon
4 escalopes de foie gras 80 g par pers
2 dcl de jus de canard ou de veau
1 ,5 dcl de Macvin
20 Griottines de Fougerolles
Sel, poivre
Cerfeuil

Éplucher votre melon le couper en deux enlever les pépins
Couper des tranches fines et les répartir dans le fond de vos 4 assiettes
Réserver au frais car cette recette et la confrontation du chaud et du froid
Dans une casserole faire réduire de moitié votre jus avec 1 dcl de Macvin rectifié l’assaisonnement garder au chaud
Dans une poêle téflon cuire vos escalope juste colorer assaisonner et les finir dans votre four à 90/100 ° sur un papier absorbant 5 à 8 minute suivant votre four au toucher vous devez avoir une texture ferme mais moelleuse
Lorsque vos escalopes son cuite sortir vos assiettes dresser l’escalope sur le centre ,
Ajouter les 5 cl de Macvin pour rehausser le goût nappé vos escalopes sans excès finir avec les griottines sur le pourtour
Quelques brins de cerfeuils... déguster !