La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Wood crates filled with fresh apples
Wood crates filled with fresh apples © Getty - Tiina & Geir

On cuisine les pommes ensemble!

Diffusion du lundi 30 octobre 2017 Durée : 40min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

La recette de Christian Pilloud:

Bourse croustillante de pommes au Macvin pour 4 personnes

  • 4 pommes
  • 1 citron
  • 60 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 40 g de raisins secs
  • 30 g de noix hachées
  • 1 dl de sirop d’érable
  • ½ dl de Macvin
  • 8 feuilles de brick
  • 1 oeuf
  • sucre glace
  1. Eplucher les pommes et les citronner aussitôt. Couper en deux dans le sens de la largeur et creuser une moitié de pomme délicatement à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne ou d'un vide - pomme et éliminer le cœur et les pépins. Faire une assise, les mettre dans une poêle Téflon avec 30 g de beurre pour les colorer en milieu de cuisson, ajouter 30 g de sucre et laisser compoter juste pour les attendrir. Mettre de côté.
  2. Pendant ce temps, couper en brunoise le reste des pommes et faire chauffer le sirop d’érable dans la même poêle avec le reste de beurre, ajouter une brunoise de pommes, le raisin et les noix, bien laisser caraméliser les pommes et déglacer avec le Macvin.
  3. Poser les feuilles de brick, dorer à l’œuf à plat, mettre au centre une demie pomme, remplir de brunoise de pomme et fermer avec une pince à linge en bois ou une ficelle pour faire comme une bourse. Saupoudrer de sucre glace et mettre au four pendant 15 à 20 minutes à 160°c pour cuire et colorer la feuille de brick.

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