Émissions Cuisine

Du lundi au vendredi à 10h

On cuisine les légumes oubliés ensemble!

Avec Alexandra Mehn, Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol, Vérica Vidovic, spécialiste nutrition et Nicolas Salin.

On cuisine les légumes oubliés ensemble!

Christian Pilloud nous explique ce que sont les légumes oubliés, les différentes variétés et comment les cuisiner! Notre experte en nutrition, Vérica, nous donne les valeurs nutritionnelles du panais et Denis Brun du Biau Potager à Reppe nous explique la culture bio des légumes oubliés.

Et bien sûr les recettes des Cordons Bleus au 03 84 22 82 82: écrasé de topinambour au poisson façon parmentier et un gratin de légumes oubliés, épices et sirop d'érable.

La recette de Christian Pilloud:

Lasagnes aux légumes oubliés et Morbier pour 4 à 6 personnes

  • 1 boîte de pâtes à lasagnes précuites
  • 200 g de brocolis
  • 200 g de panais
  • 200 g de topinambours
  • 200 g de carottes
  • 200 g de cerfeuil tubéreux
  • 200 g de champignons frais
  • 200 g de potimarron
  • 200 g d'oignons rouges
  • Béchamel
  • 70 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 8 dl de lait
  • 1 dl de crème
  • Muscade, sel, poivre
  • 300 g de Morbier coupé façon raclette
  1. Faire chauffer un gros faitout avec de l’eau salée à ébullition.
  2. Faire les sommités des brocolis, couper les oignons en tranches comme des quartiers d’orange, nettoyer les craterelles, éplucher et couper le reste des légumes comme une macédoine.
  3. Cuire déjà chaque légume séparément dans le faitout, ne pas changer d’eau et refroidir. Là on peut les mélanger dans l’eau glacée.
  4. Faire sauter les champignons dans un peu de beurre.
  5. Faire une béchamel. Lorsqu’elle est cuite, ajouter la crème.
  6. Mettre de côté 2 dl pour napper.
  7. Egoutter et mélanger les légumes et les champignons avec la sauce restante.
  8. Dans un plat à lasagne beurré, commencer par mettre une couche de pâte précuite et alterner avec le mélange légumes béchamel pâtes, lamelles de Morbier et pour finir avec les pâtes. Napper les lasagne avec le reste de sauce et les lamelles de Morbier. Cuire au four à 170°c pendant 20 minutes et déguster.
  9. On peut ajouter une saucisse de Montbéliard cuite, en rondelles… 


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