La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Glass jar and glass with fresh lemonade
Glass jar and glass with fresh lemonade © Getty - Photo by Rafa Elias

On cuisine le citron ensemble!

Diffusion du mercredi 30 mai 2018 Durée : 44min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Spéciale dédicace à Gisèle qui nous a partagé sa recette de limonade et qui nous en prime donné une recette de tarte au citron! Merci également à Nicole pour la recette du cake au citron...

La recette du Chef:

Moelleux au citron, siphon de fromage blanc au yuzu, oranges rafraîchies au Cointreau pour 6 à 8 personnes

80 g de sucre

5 jaunes d’œufs

110 g de beurre en pommade

60 g de jus de citron vert

4/5 gouttes d’extrait de citron

70 g de poudre d’amande

25 g de farine

25 g de fécule

5 blancs d’œufs 

80 g de sucre

250 g de fromage blanc

250 g de lait 

40 g de sucre

1 cuillère à soupe de yuzu

6 oranges

Menthe

Cointreau

Un peu de farine et du beurre fondu

Faire un sabayon avec les jaunes et le sucre, ajouter le beurre, le jus de citron vert et l’extrait, puis ajouter la poudre d'amande mélangée avec la farine et la fécule. Finir avec les blanc montés en neige avec le sucre.

Chemiser le cercle, remplir aux 3/4 et cuire 10 minutes à 180°c.

Faire le siphon de fromage blanc : mélanger le fromage blanc, le lait et le sucre. Ajouter le citron yuzu, mettre dans un siphon avec les cartouches de gaz et réserver au frais.

Faire la salade d’oranges au Cointreau. 

Faire les zestes des oranges, blanchir et cuire avec un peu de grenadine pour faire de la couleur.

Peler les oranges à vif et faire les suprêmes. Faires mariner avec la menthe ciselée et un peu de Cointreau.

Dressez suivant votre envie créative… Le moelleux, la mousse de fromage blanc et la salade d’oranges…