La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Yakitori and sake
Yakitori and sake © Getty - MIXA

On cuisine asiatique ensemble!

Diffusion du lundi 25 juin 2018 Durée : 45min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Notre Chef vous explique les grands principes de la cuisine asiatique: cuisson à la vapeur, sauces, accompagnements, riz, cuisson du poisson...

La recette de Christian Pilloud

Yakitori de lotte et de crevettes pour 4 personnes

240 g de queue de lotte

240 g de crevettes crues décortiquées

2 cuillères à soupe de nuoc-mam

Le jus d’un citron vert

Un peu de zeste de combawa

3 cuillères à soupe de soja ( sauce ) sucré

1 cuillère à soupe d’huile de sésame

Couper la lotte en cubes de 2 à 3 cm.

On prépare la marinade avec tous les ingrédients, on y met la lotte et les crevettes et on laisse pendant 30 minutes au frais.  

On embroche soit sur des cure-dents ou on fait des petites brochettes.

On cuit soit dans une poêle Téflon, soit à la plancha.

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On peut faire une petite sauce avec les ingrédients suivants: 

25 g de katsuobushi

7 cl de shoyu

7 cl de mirin

1 feuille de konbu

1 dl de bouillon

Faire chauffer l'ensemble avec la feuille de konbu.

Ajouter le reste des éléments, cuire 5 minutes et chinoiser. Mettre au frais et servir avec les yakitori.