La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

On cuisine ensemble - illustration
On cuisine ensemble - illustration © Getty

On cuisine ensemble les poireaux !

Diffusion du jeudi 4 octobre 2018 Durée : 51min

Ils se mangent en salade ou en potage... ils se marient à la perfection avec tous genres de cuisine... ce sont les poireaux que nous cuisinons aujourd'hui avec notre chef Christian Pilloud du restaurant étoilé Mon plaisir à Chamesol

Voici sa recette du jour:

Nem croustillants de poireau et gambas

Pour 6 pers

24 feuilles de galette de riz
1 poireau
10 cl de crème fraiche
20g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Poivre, sel
24 gambas (16/20)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 trait de jus de citron
1 cuillère à café de poudre de gingembre
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de curry en poudre
Farine
3 œufs
Chapelure panko

Dans un saladier, mélangez le jus de citron, le gingembre, le curry et le cumin. Faites mariner les gambas décortiquées  dans ce mélange pendant 30 minutes.
Emincer le poireau dans une sauteuse faire fondre le beurre et ajouter la cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire suer le poireau puis ajouter la crème fraîche et laisser cuire à feu doux jusqu`à ce que le poireau devienne fondant. Salez et poivrez.
Tremper rapidement vos feuilles de riz dans de l’eau froide et les poser sur un linge humide faire deux ou trois en même temps, mettre une cuillère de poireau et une gambas  et fermer comme un nem bien serrer mettre au congel une petite heure pour raidir  et panner à l’anglaise avec la farine, l’œuf, et la chapelure panko
Cuire dans la grande friture ou dans une poêle téflon, servir une petite salade