La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

On cuisine ensemble - illustration
On cuisine ensemble - illustration © Getty

On cuisine ensemble le gingembre !

Diffusion du vendredi 5 octobre 2018 Durée : 52min

C'est à l'origine une plante qui vient de l'Inde... Mais qui est utilisée aujourd'hui partout dans la cuisine du monde.  On peut l'utiliser avec de la viande, ou accompagner avec des jus et des desserts... on cuisine aujourd'hui le gingembre avec notre chef Christian Pilloud, du restaurant Mon plaisir à Chamesol. 

Voici la recette du jour:

Rüblitorte au gingembre

Pour 8-10 pers

300 g de carottes pelées et coupées en gros morceaux

50g de gingembre frais

un citron vert

4 oeufs

180 g de sucre

270g d’amandes en poudre

60 g de farine

20g de levure chimique

une pincée de sel

Recouvrir le fond du moule à génoise de papier sulfurisé et chemiser les bords avec un peu de beurre.

Prélever le zeste du citron vert et presser le jus. Réserver.

Râper les carottes avec un robot comme pour une salade ou on peut aussi les mixer au couteau d’un robot multifonctions. Hacher le gingembre

Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Faire blanchir les jaunes avec le sucre au fouet.

Ajouter les carottes râpées, le zeste et le jus du citron, la poudre d’amandes, le gingembre, la farine et la levure. Bien mélanger après avoir incorporé chaque ingrédient, sans trop travailler la pâte.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

Verser le mélange sur les blancs en neige. Travailler l’appareil à la maryse afin de ne pas écraser les blancs.

Enfourner pour 55 min environ à 160°. Vérifier la cuisson. La pointe du couteau doit ressortir sèche.