Émissions Cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

41min

On cuisine les salsifis ensemble!

Par le mardi 29 mars 2016
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Gratin
Gratin - Fotolia/France Bleu

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol et Alexandra Mehn. Les conseils nutrition avec Stéphanie Drieu au micro de Nicolas Salin.

La recette de Christian Pilloud:

Fagots de salsifis gratinés sauce tomate fraîche pour 4 personnes

  • 1 kg de salsifis frais
  • 8 tranches de jambon fumé du Haut - Doubs
  • 1 kg de tomates fraîches
  • 1 carotte râpée
  • 1/2 dl d’huile d’olive.
  • 1 oignon coupé en petite brunoise
  • 4 gousses d’ail ( ou plus ) hachées
  • 30 g de feuilles de basilic frais
  • 1 brin de thym frais ou séché
  • 1 brin d’origan frais ou séché
  • 1 feuille de laurier
  • 2 feuilles de persil frais
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de sel marin
  • 160 g de Comté râpé
  1. Laver les salsifis, puis mettre des gants ( les salsifis sécrètent une substance collante qui noircit les doigts ) et les éplucher, les couper en tronçons 12 à 15 cm et les mettre rapidement dans une eau citronnée pour ne pas qu’ils s'oxydent.
  2. Cuire les salsifis 8 à10 minutes dans de l’eau salée, contrôler la cuisson ( fermes mais tendres avec de la tenue ), refroidir et sécher puis les enrouler dans les tranches de jambon pour faire 8 fagots et mettre au frais.
  3. Peler et épépiner les tomates, faire suer dans l’huile d’olive carottes râpées, oignons en dés et l’ail pendant quelques minutes à feu doux. Les oignons doivent être semi - transparents. Ajouter les tomates, les herbes, le sel et le miel. Laisser mijoter la sauce à feu doux pendant 3/4 d'heure. Ajoutez une prise de sucre si vous trouvez trop d’acidité. Après avoir terminé la cuisson de la sauce, retirer les brins d’herbes aromatiques.
  4. Déposer les fagots de salsifis dans un plat à gratin et recouvrir de sauce tomate. Parsemer de Comté et enfourner 30 minutes à 160°c.