La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Close-Up Of Easter Eggs Against White Background
Close-Up Of Easter Eggs Against White Background © Getty - Alessandro De Carli / EyeEm

On cuisine le chocolat ensemble!

Diffusion du mercredi 17 avril 2019 Durée : 49min

Avec Christian Pilloud du restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Tarte au chocolat et noix de pécan

Pour 8 personnes

250 g de farine

120 g de  beurre

100 g de sucre

Une prise de sel

1 œuf

125 g de sucre

25 g de glucose

35 g d’eau

120 g de crème

125 g de noix de pécan

100 g de chocolat noir 72%

Mon conseil: faire deux petites tartes.

La veille:

Faire la pâte sablée avec la farine, le beurre, le sucre, le sel et l’œuf.

Beurrer 2 cercles et foncer avec la pâte sablée, piquer et mettre une feuille de papier sulfurisé, remplir de noyaux de cerises et cuire à blanc les fonds en milieu de cuisson, sortir la feuille avec les noyaux pour colorer le fond.

Laisser refroidir.

Dans une casserole, faire un caramel clair avec le sucre, le glucose et l’eau.

Décuire avec la crème, ajouter le chocolat noir et finir avec les noix de pécan que vous aurez torréfiées pendant que vous cuisiez vos tartes. 

Remplir vos fonds de tarte avec cet appareil et laissez refroidir.

Déguster avec une boule de glace vanille ou café.

Recette de la mousse au chocolat de  Michèle, notre auditrice

Pour 8  personnes, il vous faudra

  • 300 grammes de chocolat
  • 6  jaunes d’œufs
  • 120  grammes de sucre
  • 2  cuillères à soupe de lait
  • 1/2  litre de crème

Faire fondre le chocolat dans 2  cuillères à soupe de lait. Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu aux jaunes battus avec le sucre. Battre la crème fraîche très ferme  et l'ajouter  à la préparation en chocolat et soulever le mélange avec une fourchette . Mettre au frais