La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Photo de tourte
Photo de tourte © Getty

On cuisine ensemble

Diffusion du mardi 14 mai 2019 Durée : 52min

La tourte dans tous ces états...

La tourte dans tous ces états !

La Tourte n'est pas toute jeune puisqu'elle a été découverte au 13e siècle,  avec une recette qui ne contenait pas moins de 6 étages où se superposaient grives, saucisses, jambons, pois…  Aujourd'hui les garnitures sont moins fastueuses mais tout aussi appétissantes. La preuve juste en dessous avec les recettes de Fabrice Piguet.

Les recettes de Fabrice :

Tourte à la viande :

Hacher 500  grammes de veau  finement. Ajouter 250  grammes de crème.Ajouter 2  blancs d’œufs. Émulsionner le tout. Rajouter du blanc si nécessaire. Passer au tamis. Mettre  un pâte au fond d'une moule à manqué puis la farce de viande, des légumes dessus si on veut  ou des champignons sautés avec une persillade

Tourte de Poisson :

Prendre 600  grammes à 700  grammes de poisson haché, ajouter 300 à 350 grammes de crème à 35% . Assaisonner. On peut faire une tombée d'épinards, ajouter du concentré de tomates avant de refermer la tourte

Couper des lanières de saumon d'un cm, les assaisonner. Les mettre à l'intérieur  de la pâte feuilletée. Mettre   un peu d'épinard, un oeuf si on veut. Recouvrir d'une seconde pâte.

Tourte à l'ananas :

Faire sauter l'ananas et le déglacer au beurre  avec du sucre. Flamber au Rhum. Mettre sur une abaisse de pâte et recouvrir avec une autre abaisse de pâte.

Osez la tourte aux pommes avec un coulis de caramel...