La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Les viandes rôties
Les viandes rôties © Getty - Diana Miller

On cuisine ensemble les viandes rôties

Diffusion du vendredi 17 mai 2019 Durée : 50min

Tous les secrets pour une cuisson de viande parfaite sont ici !

Tous les secrets pour une cuisson de viande parfaite sont ici !

Temps de cuisson viandes de boucherie par Christian Pilloud Chef du restaurant Mon Plaisir à Chamesol  : 

Temps de cuisson bœuf :

Le bœuf bouilli : de 2 à 4 heures selon qualité.

Le bœuf braisé : de 2 à 3 heures selon qualité.

Le bœuf-mode : de 2 à 3 heures selon qualité,

Le roastbeef :13 minutes par livre pour être saignant.

Le filet de bœuf : 12 minutes par livre pour être saignant,

le rumsteck : 15 minutes par livre pour être saignant.

La côte de bœuf : 15 minutes par livre pour être saignante.

La langue de bœuf : 40 minutes par livre.

Temps de cuisson POULET – VOLAILLE : 

La poularde farcie : 30 minutes par livre.

Le poulet de grain : 1 2oo g vidé : 35 à 30 minutes.

Le poulet à rôtir : de 1 200 g à 1 600 g vidé, 30 à 40 minutes.

Le poulet sauté (sujet jeune) est cuit en 20 à 25 minutes.

La pintade : 30 minutes pour 1 kg à 1 200 g.

Les canetons : 30 minutes pour 800 g à 1 kg ; au-dessus 40 à 45 minutes.

Le canard (gros à braiser) selon son âge : de 20 à 30 minutes par livre.

La dinde rôtie : 16 à 18 minutes par livre.

La dinde farcie : 25 à 28 minutes par livre (dinde pesée farcie).

Temps de cuisson VEAU :

La noix de veau : 20 à 25 minutes par livre.

Le filet mignon de 500 à 600 g : cuira 25 à 30 minutes.

Le jarret de veau : 1 h 45.

Les escalopes panées : 3 à 4 minutes de chaque côté.

Le ragoût de veau et la blanquette : 1 h 30.                                         

La poitrine de veau farcie : 30 minutes par livre.

Temps de cuisson LAPIN :

A rôtir : 20 à 25 minutes par livre.

Temps de cuisson  AGNEAU :

L’épaule de mouton rôtie : 15 minutes par livre.

L’épaule de mouton braisée : 25 à 30 minutes par livre, selon qualité.

Le gigot de mouton : 15 minutes par livre si on le désire saignant. Laisser reposer 30 minutes au chaud après cuisson. Le gigot d’agneau : 15 minutes par livre.

Le carré de mouton : 12 minutes pour être saignant, en épaisseur moyenne.

Le carré d’agneau : 15 minutes et selon épaisseur (maximum).

La selle de mouton : 15 minutes par livre.

Le ragoût de mouton : 1 h 30 à 2 heures.

Irish stew ; 2 heures.

Temps de cuisson PORC :

Le filet : 18 à 20 minutes par livre,

Le rôti : 25 à 30 minutes par livre.

Le petit salé et le lard : une heure par livre environ