Replay du mercredi 26 juin 2019

On cuisine le fenouil ensemble!

- Mis à jour le

Avec Christian Pilloud du restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Fennel, cucumber, dill and lemon salad - Photos
Fennel, cucumber, dill and lemon salad - Photos © Getty - emmaduckworth

La recette de Christian Pilloud:

Velouté de fenouil et saumon fumé

Pour 4 à 6 personnes

2  beaux fenouils ( partie blanche seulement )

½ oignon 

2 pommes de terre de taille moyenne

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre noir

1 feuille de laurier

30/50 g de saumon fumé en cubes de 1 cm

Crème chantilly non sucrée au siphon.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte, ajouter le fenouil, l’oignon et la pomme de terre coupée en brunoise et faire suer pendant 4 à 5 minutes en remuant pour que cela devienne un peu translucide, mouiller avec un litre d’eau, saler légèrement et poivrer, augmenter le feu pour porter à ébullition, puis réduire et laisser mijoter pendant 15 minutes. Retirer la feuille de laurier et mixer la soupe en velouté. Rectifier l'assaisonnement.

Dresser dans les assiettes creuses ou en verrines et répartir les dés de saumon. Juste au moment de servir, faire une rosace de chantilly, décorer avec les feuilles de fenouil qui restent.