Émissions Cuisine

Du lundi au vendredi à 10h

La Table du Vendredi avec Vincent Favre du Restaurant Le Bar du Palais à Belfort

Chou chinois

Avec Vincent Favre et Alexandra Mehn. Les conseils nutrition avec Stéphanie Drieu au micro de Nicolas Salin.

La Table du Vendredi avec Vincent Favre du Restaurant Le Bar du Palais à Belfort

Le Restaurant Le Bar du Palais se trouve à Belfort. Une cuisine du marché dans une ambiance très conviviale et dans un décor de bouchon lyonnais!

Vincent Favre nous raconte son parcours de cuisinier et de patron de restaurant et nous avons cuisiné le chou chinois ensemble ce matin avec les cordons bleus de France Bleu Belfort Montbéliard qui nous ont proposé des recettes faciles et qui vont vous mettre l'eau à la bouche: poulet au curry, lait de coco et chou chinois, chou chinois sauce soja et chou chinois à la réunionnaise!

Anne Morel chez Interfruits à Montbéliard nous parle également du chou chinois: prix et choix du produit!

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La recette de Vincent Favre du Restaurant Le Bar du Palais à Belfort:

Bouillabaisse marseillaise au chou chinois

Les ingrédients:

  • 2 gros oignons
  • 2 fenouils
  • 4 gousses d'ail
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 2 cuillères à café de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni ( thym, persil, fenouil branche et feuilles de laurier )
  • 800 g de pommes de terre
  • 4 tomates
  • 1 chou chinois
  • une pointe de safran

Progression de la recette:

  1. Eplucher et ciseler les oignons ( coupés en petits dés ).
  2. Laver et couper les fenouils en dés ( en retirant le coeur ).
  3. Eplucher et écraser les gousses d'ail.
  4. Suer le tout avec le dl d'huile d'olive.
  5. Laisser compoter 10 minutes à feu doux à couvert jusqu'à ce que les légumes deviennent translucides.
  6. Ajouter 2 cuillères à café de concentré de tomate.
  7. Laisser 5 minutes à couvert ( enlever l'acidité ).
  8. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les laver et les émincer à 5 mm d'épaisseur.
  9. Les ajouter à la préparation, mouiller à hauteur avec de l'eau, adjoindre un bouillon de poule, le bouquet garni, le sel et une pointe de safran.
  10. Cuire à feu doux pendant 15 minutes.
  11. Monder les tomates ( tremper dans de l'eau bouillante une minute après avoir enlevé le pédoncule et fait une croix sur le haut de la tomate avec la pointe d'un couteau, tremper dans de l'eau glacée et retirer la peau ).
  12. Les épépiner et couper en petits dés.
  13. Retirer les feuilles abîmées du chou chinois, le couper en 4 dans le sens de la longueur.
  14. Emincer sans mettre le coeur.
  15. Une fois les pommes de terre cuites, ajouter le chou chinois et les dés de tomate.
  16. Rectifier l'assaisonnement et servir.

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