Émissions Cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

42min

On cuisine les pommes ensemble!

Par le mercredi 21 septembre 2016
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Illustration gastronomie cuisine
Illustration gastronomie cuisine © Maxppp - LINDAUER Thierry

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol et Alexandra Mehn. Les conseils nutrition avec Stéphanie Drieu au micro de Nicolas Salin.

Grâce à notre émission, faites le plein d'idées pour cuisiner la pomme! Et découvrez le pressoir de l'Association Vergers Vivants à la Damassine de Vandoncourt. Si vous avez au moins 100 kg de pommes, vous pouvez l'utiliser. Ecoutez Arnaud Chaillet à 10h25 pour en savoir plus!

Et les recettes de nos Cordons Bleus au 03 84 22 82 82: 4/4 aux pommes façon Tatin, recettes avec des Rabotes des Vosges et une Charlotte aux pommes au four ( avec du pain... )

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La recette de Christian Pilloud:

Mouillettes de pain perdu aux pommes, griottines, gingembre et terrine de foie gras pour 6 personnes

  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 dl de lait
  • 25 g de sucre
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de vanille en poudre
  • un peu de cannelle
  • 3 belles tranches de pain ( pas trop épaisses ), style pain paysan
  • 300 g de pommes
  • 20 g de griottines
  • 1 dl de jus de griottines
  • le jus d'un citron vert
  • 50 g de sucre semoule
  • 15 g de gingembre frais haché
  • huile de pépins de raisin
  • 6 tranches de foie gras ou 6 escalopes de foie gras
  1. Peler, épépiner et couper les pommes en morceaux, arrosez - les du jus de citron pour ne pas oxyder.
  2. Dans une casserole à fond épais, mettre le jus des griottines, ajoutez - y les pommes, le gingembre, mélangez et laissez compoter une trentaine de minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
  3. Lorsque la compote est prête: mélanger dans un cul de poule les œufs, le lait, le sucre et la vanille.
  4. Faites chauffer un poêles Téflon avec un peu d’huile de pépins de raisin, puis trempez les tranches de pain dans la préparation, disposez - les dans la poêle et laissez cuire de chaque côté 3 à 4 minutes.
  5. Couper comme des mouillettes et servir tiède avec une quenelle de compote de pomme où on aura mélangé les griottines juste avant de servir avec la tranche de foie gras.