Émissions Cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

37min

On cuisine ensemble les salsifis avec Christian Pilloud

Par le mercredi 25 janvier 2017
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Christian PIlloud
Christian PIlloud © Radio France - Jean-Pierre POINSOT

Fagots de salsifis gratinés sauce tomate fraîche

Pour 4 pers

  • 1kg de salsifis frais
  • 8 tranches de jambon fumé du haut Doubs
  • 1kg de tomates fraîches
  • 1carotte râpée
  • 1/2dcl d’huile d’olive.
  • 1 oignon, coupé en petite brunoise
  • 4 gousses d’ail, ou plus, hachées.
  • 30g de feuilles de basilic frais.
  • 1 brin de thym frais ou séché
  • 1 brin d’origan frais ou séché
  • 1 feuille de laurier.
  • 2 feuilles de persil frais
  • 1cuillére à soupe de miel.
  • 1cuillere à café de sel marin.
  • 160g de comté râpé
  1. Laver les salsifis, puis mettre des gants (les salsifis sécrètent une substance collante qui noircit les doigts) et les éplucher, les couper en tronçons 12 à 15cm et les mettre rapidement dans une eau citronner pour ne pas qu’ils oxydent.
  2. Cuire les salsifis 8à10 minutes dans de l’eau salée, contrôler la cuisson ferme mais tendre avec de la tenue, refroidir et sécher puis les enrouler dans les tranches de jambon pour faire 8 fagots et mettre au frais
  3. Pelées et épépinées les tomates, faire suer dans l’huile d’olive, carottes râpées, oignons en dés, et l’ail pendant quelques minutes à feu doux. Les oignons doivent être semi-transparents. Ajouter les tomates, les herbes, le sel, le miel, laisser mijoter votre sauce à feu doux pendant 3/4 heures. Ajouter une prise de sucre si vous trouver trop d’acidité. Après avoir terminé la cuisson de votre sauce, retirer les brins d’herbes aromatiques.
  4. Déposer vos fagots de salsifis dans un plat à gratin et recouvrir de sauce tomate. Parsemer de comté et enfourner 30 minutes à 160°C.