La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

La banane
La banane © Getty

On cuisine ensemble la banane !

Diffusion du mercredi 15 mai 2019 Durée : 51min

Vous avez la banane ? Formidable, on la cuisine ce matin !

Vous avez la banane ? Formidable, on la cuisine ce matin ! 

On cuisine la banane avec Christian Pilloud chef du restaurant Mon plaisir à Chamesol. 

La banane, il y en a sous toutes les formes...

Il existe trois grands types de banane d’un point de vue alimentaire : 

- les bananes dessert, 

- les bananes à cuire ( Bananes plantains )

- les bananes à bière 

Christian notre chef du jour nous propose une recette autour de la banane alimentaire ...

Bananes Fressinettes à la vanille et épices des îles sauce chocolat :

6 pers

12/18 bananes fressinette

2gousses de vanille

50g de sucre

1dcl de jus d’ananas

1 étoile de badiane

Poudre de cannelle

1dcl de lait de coco

1/2dcl de rhum

1 feuille de bananier

glace vanille, noix de coco ou rhum raisin 

200g de chocolat 72%

30g de beurre

1dcl de crème

Peler les bananes,

Faire chauffer un poêle téflon et faire un caramel brun claire avec le sucre  à sec décuire avec le jus ananas ajouter le lait de coco le rhum et les épices et gratter les gousses de vanilles 

Faire compoter vos bananes en le nappant dans le sirop pour bien le glacer et le laquer 

Le sirop doit presque avoir tout réduit

Égoutter 

Prendre votre feuille de bananier découper des morceaux avec un ciseaux cranteur suivant la taille de vos assiette ou coupe pour vous servir de support de décoration et poser vos bananes dessus 

Servir avec une glace  de votre choix

avec une sauce chocolat tiède

Pour la sauce 

Faire fondre 200g de chocolat  dans votre bain-marie, ajouter

30g de beurre

1dcl de crème liquide

Dans notre émission Marie Thérèse nous propose également une recette antillaise et Christian nous donne une astuce pour l'apéro avec des bananes plantains..