Émissions Cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

44min

On cuisine la brioche ensemble!

Par le jeudi 26 janvier 2017
Podcasts : iTunes RSS
Brioches
Brioches © Getty - Moncherie

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol et Alexandra Mehn. Les conseils nutrition avec Stéphanie Drieu au micro de Nicolas Salin.

La recette de Christian Pilloud:

La Brioche Parisienne

Pour 1 à 2 moule(s) ou plusieurs petits moules suivant votre choix.

  • 1/2 dl de lait
  • 2.5 cl de cognac
  • 20 g de levure de boulanger
  • 10 g de sel
  • 5 œufs
  • 250 g de farine
  • 300 g de beurre ramolli
  • 250 g de farine
  1. Dans votre batteur, mettre 250 g de farine, les œufs, le sel, le cognac et pétrir. Délayer la levure dans le lait tiède à 25°c, bien pétrir et laisser lever dans un endroit à 25/30°c avec un linge humide sur votre cuve de batteur. Lever 30 à 40 minutes environ, incorporer le beurre ramolli et finir avec les 250 g de farine restants.
  2. La pâte doit être un peu ferme et bien travaillée, c’est le travail qui permet de développer le gluten et c’est lui qui, en emprisonnant dans ses cellules par la fermentation le gaz carbonique pour obtenir une brioche légère.
  3. Faire lever dans un endroit tempéré, rompre une fois pour dégazer pendant la fermentation.
  4. Détailler en morceaux de 30 à 50 g pour les mini - moules beurrés et le quart environ pour faire la tête en forme de poire introduite dans un trou ( fait avec le doigt au centre de la boule ).
  5. On va laisser lever, puis dorer à l'oeuf, cuire à 180°c pendant 15 à 20 minutes pour les mini et 35 à 45 minutes pour les grands moules et suivant votre four.