La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Full Frame Shot Of Artichokes
Full Frame Shot Of Artichokes © Getty - Kicca Tommasi / EyeEm

On cuisine l'artichaut ensemble!

Diffusion du vendredi 29 juin 2018 Durée : 41min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

La recette de Christian Pilloud:

Carpaccio de thon, citron caviar artichauts poivrade, tétragone, copeaux de parmesan

Pour 6 personnes

360 g de thon

50 g de parmesan

Huile d’olive ou huile d’olive citron

3 artichauts poivrade

1 citron caviar

30 g d'huile d’olive

1/2 citron jaune pour les artichauts

1 branche d’aneth

Quelques feuilles de jeunes pousses de tétragone

Poivre du moulin, fleur de sel de Guérande

30 g de caviar de hareng

Couper le poisson le plus finement possible et le répartir dans les assiettes ou un plat de service. Saler, poivrer et avec un pinceau, répartir de l’huile d’olive.

Assaisonner avec le poivre du moulin, la fleur de sel et l'aneth hachée. 

Nettoyer et couper les cœurs d'artichauts en deux, puis en fines tranches dans le sens de la hauteur.   Réserver dans un bol contenant 30 g d’huile d’olive et le jus de citron, un peu de sel de Guérande et un coup de poivre du moulin.

Au moment de servir, ajouter les feuilles de tétragone et mélanger. Faire comme un dôme au centre de vos assiettes, parsemer de quelques copeaux de parmesan et finir avec le citron caviar et le caviar de hareng.

Déguster bien frais.