La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Banane sur une assiette
Banane sur une assiette © Getty - Image Source

On cuisine la banane ensemble avec Christian Pilloud!

Diffusion du mercredi 25 octobre 2017 Durée : 39min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

La recette de Christian Pilloud:

Tatin de banane pour 6 personnes

  • 5 bananes fermes
  • le jus d'un citron
  • 150 g de sucre
  • 5 cl d'eau
  • un peu de cannelle en poudre
  • 200 g de pâte feuilletée
  • 30 g de beurre

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et mélanger. Faire bouillir, ajouter le jus de citron et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange soit caramel doré. Verser le caramel dans le moule à tatin de façon à en recouvrir le fond.

Préchauffer le four à 210°c. Éplucher les bananes, couper les extrémités et tailler en bouchons de 3 à 4 cm, les disposer dans le moule en les serrant bien. Saupoudrer d’un peu de cannelle en poudre, parsemer de parcelles de beurre. Abaisser la pâte en disques de 3 mm d'épaisseur, d'un diamètre légèrement supérieur à celui du moule. Disposer le disque de pâte sur les bananes en glissant le pourtour entre les bananes et le moule. Mettre au four et laisser cuire pendant 30 minutes, sortir la tarte du four, attendre 5 minutes avant de la démouler en la renversant sur le plat de présentation. Servir tiède avec une boule de glace et une sauce au chocolat.