Émissions Cuisine

Du lundi au vendredi à 10h

On cuisine la moutarde ensemble!

Dijon mustard

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol et Alexandra Mehn. Les conseils nutrition avec Stéphanie Drieu au micro de Nicolas Salin.

On cuisine la moutarde ensemble!

La moutarde a toujours existé ou presque! On trouve sa trace dans des livres religieux par exemple. Et bien entendu, la Bourgogne est son fief! Alors pour en savoir plus sur la fabrication, l'IGP ( Indication Géographique Protégée ) et avoir de bonnes idées de recettes, écoutez notre émission avec les propositions des Cordons Bleus au 03 84 22 82 82 et à 10h25, Marc Désarménien, petit - fils d'Edmond Fallot, la Moutarderie à Beaune.

La recette de Christian Pilloud:

Moutarde de Bénichon ( pour quelques pots )

  • 130 g de vin blanc
  • 34 g de grains de moutarde
  • 650 g d'eau
  • 300 g sucre
  • 120 g de sucre candi
  • 50 g d'anis étoilé
  • 15 g de cannelle en bâtons
  • 200 g de farine
  • 250 g d'eau
  • 400 g de vin cuit ( mélasse de poire à botzi si possible )
  1. La veille, faire tremper les grains de moutarde dans le vin blanc. C'est au minimum 24 heures de trempage, mais vous pouvez les oublier 2 ou 3 jours.
  2. Faire une infusion avec l'eau, le sucre, le sucre candi, l'anis étoilé et la cannelle en bâtons. Dès que ça frémit, laisser refroidir et infuser pendant 20 à 30 minutes. Pendant ce temps, faire une pâte avec la farine et le reste de l'eau. Allez - y petit à petit, c'est le moment où il ne faut pas faire de grumeaux.
  3. Egoutter l'infusion et en verser un peu pour délayer la farine. Idem dans le vin cuit pour le rendre plus souple.
  4. Verser le vin cuit dans la farine et mélanger énergiquement. Mélanger le tout à l'infusion d'épices, ajouter la moutarde et faire épaissir à feu vif en remuant constamment.

Et voilà, votre moutarde de Bénichon est prête, c'est un jeu d'enfant! Chaude, elle n'a pas tout à fait le même goût que froide. Il n'est pas nécessaire de faire les bocaux à chaud, en les retournant, comme pour les confitures. Entre le sucre et les épices, la moutarde de Bénichon se garde facilement quelques semaines au frais dans un bocal hermétique. C'est excellent sur une tranche de brioche!

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