La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Italian food shot knolling style
Italian food shot knolling style © Getty - Yagi Studio

On cuisine la rouelle de porc ensemble!

Diffusion du jeudi 3 mai 2018 Durée : 41min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Ecoutez les conseils du Chef pour la cuisson de ce morceau peu coûteux: au four ou à la casserole.

En fin d'émission, un conseil très précieux concernant le tour du morceau: pour éviter qu'il rebique, il y a une astuce!

Raw pork chop - Getty
Raw pork chop © Getty - Aniko Hobel

Christine de Granges la Ville nous a appelé au 03 84 22 82 82 pour partager sa recette de rouelle de porc aux châtaignes et Christian Pilloud nous a donné 2 autres idées: rouelle de porc à la provençale et rouelle de porc à la genevoise.

Et voici la recette du jour!...

Rouelle de porc aux lentilles vertes du Puy et saucisse de Saint-Hippolyte

Pour 6 personnes

300 g de lentilles vertes du Puy en Velay

100 g de céleri boule 

100 g de carottes

100 g d’oignons

Sel

Poivre du moulin

2 gousses d'ail

1 feuille de laurier

720 g de rouelle de porc

5 cl d'huile d'olive

3  saucisses de Saint-Hippolyte

1 poignée de persil plat

La veille, mettre les lentilles à gonfler dans de l’eau et les mettre au frigo.

Mettre à cuire les saucisses pendant 12 minutes à eau frémissante et garder l’eau de cuisson.

Découper les légumes en brunoise, couper la rouelle en cubes de 3 à 4 cm de côté et mettre l’huile d’olive dans une cocotte. Colorer la viande en petite quantité comme si vous cuisiez une côte de porc et mettre de côté. 

Faire suer les légumes dans la même cocotte, ajouter les lentilles égouttées, l’ail haché, la feuille de laurier et mouiller à hauteur avec de l'eau de cuisson de la saucisse et cuire 20 à 30 minutes à feu doux.

Couper les saucisses en tranches et ajouter la viande pour la chauffer 5 à 6 minutes dans les lentilles cuites. Ajouter le persil et servir aussitôt.