Cuisine Émissions

Du lundi au vendredi à 10h

On cuisine la tarte tatin ensemble!

Slice of tarte tatin on a plate, with a dessert fork

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol et Alexandra Mehn. Les conseils nutrition avec Stéphanie Drieu au micro de Nicolas Salin.

On cuisine la tarte tatin ensemble!

Ce jeudi, Christian Pilloud casse le mythe de la tarte renversée! Ecoutez pour en savoir plus... Et profitez des recettes de nos cordons bleus, proposées au 03 84 22 82 82: tarte tatin aux pommes, tarte tatin à l'ananas et tatin d'andouillettes aux épinards.

La recette du Chef:

Tatin de pommes de terre au Morbier et jambon du Haut - Doubs pour 5 à 6 personnes

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 200 g de Morbier
  • 100 g d’oignons des Cévennes
  • 100 g de jambon à l’os coupé fin et régulier
  • 30 g de beurre
  • Pâte feuilletée
  • 1 jaune d'œuf
  1. Sel et poivre
  2. Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes, les égoutter et laisser tiédir.
  3. Dans une poêle, faire suer l’oignon avec un peu de beurre légèrement coloré.
  4. Préchauffer le four thermostat 6 et bien beurrer le moule.
  5. Répartir la moitié des pommes de terre dans le moule.
  6. Couper le fromage en lamelles sans enlever la croûte, le répartir sur les pommes de terre, ajouter les oignons et les tranches de jambon. Finir avec le reste des pommes de terre pour faire une dernière couche.
  7. Couvrir le plat de papier aluminium et mettre 15 minutes au four.
  8. Sortir le moule du four, remplacer le papier aluminium par la pâte feuilletée et rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule. Enfourner pendant 10 minutes.

Pour servir, retourner la tarte sur un plat et décorer avec du persil.

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