La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Truite fraîche dans la poêle de cuisson
Truite fraîche dans la poêle de cuisson © Getty - jjpoole

On cuisine la truite ensemble!

Diffusion du mardi 1 mai 2018 Durée : 45min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Ecoutez les recettes partagées ce matin au 03 84 22 82 82: carpaccio de truite fumée et salade tiède de pommes de terre à la cancoillotte, truite au beurre d'escargot, truite à l'ail, au citron et au Savagnin et truite en papillotes.

La recette de Christian Pilloud: 

Papillotes de truite à l'absinthe pour 4 personnes

  • 4 truites ( portions de 250 g en filets sans les arêtes )
  • 4 belles branches de thym citron
  • 3 fenouils
  • 4 tomates
  • 4 cuillères à café d'absinthe
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
  • 4 anis étoilés ( badiane )

Mettre le four à chauffer à 175°c.   Laver et couper les fenouils en tranches de 1 cm d’épaisseur environ, les cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée, les refroidir dans de l’eau glacée et égoutter.

Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en quartiers.

Utiliser 4 feuilles de papier carta pour faire les papillotes.

Répartir pour faire un lit avec le fenouil, les quartiers de tomates et l’anis étoilé. Recouvrir avec les filets de truite, saler, poivrer et arroser avec l’absinthe et l’huile d’olive, poser la branche de thym citron, fermer les papillotes ( soit avec une ficelle, soit avec des pinces à linge en bois ).   Enfourner et laisser cuire 10 à 15 minutes ( selon les goûts ).