La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Step 1 - Deseeding butternut squash
Step 1 - Deseeding butternut squash © Getty - Philip Wilkins

On cuisine le butternut ensemble!

Diffusion du vendredi 1 décembre 2017 Durée : 47min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Les recettes proposées ce matin au 03 84 22 82 82: un gâteau au butternut ( remplace la matière grasse pour les personnes intolérantes ) et une tartiflette au butternut.

La recette de Christian Pilloud:

Gnocchi de butternut

  • 250 g de butternut
  • 200 / 250 g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre et noix de muscade du moulin
  1. Couper en deux, enlever les pépins et mettre au four à 170°c pendant 30 à 35 minutes. Planter un couteau pour vérifier la cuisson, laisser refroidir et racler à la cuillère. Mettre dans une passoire au frais une nuit. Le lendemain, bien les écraser à la fourchette, ajouter le jaune d’œuf, le sel, le poivre et la noix de muscade puis ajouter la farine tamisée. Travailler le mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si elle colle, ajouter un peu de farine.
  2. Diviser la pâte en 2 boules, fariner le plan de travail et rouler les boules en boudins. Puis couper les boudins en petits tronçons de même taille. Malaxer ces tronçons en petites boules, puis prendre une fourchette bombée au - dessus et déposer une première petite boule sur le dos de cette fourchette pour la rouler délicatement avec l’index.
  3. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plonger les gnocchis et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
  4. Les égoutter et les servir avec un léger filet d’huile de pépins de courge et quelques copeaux de Vieux Comté.