La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Homemade Salted Caramel
Homemade Salted Caramel © Getty - BURCU ATALAY TANKUT

On cuisine le caramel ensemble!

Diffusion du lundi 25 mars 2019 Durée : 51min

Avec Fabrice Piguet du CFA du Pays de Montbéliard.

Le Chef vous explique les différentes étapes de cuisson du sucre afin d'obtenir des caramels de textures différentes.

Quelle que soit votre recette, il y a une cuisson précise du sucre.

Et au 03 84 22 82 82, Angélique nous a proposé une recette de caramels mous avec du miel de sapin.

Bonbons au caramel

Dans une casserole en cuivre , verser ½ litre de crème+ 1  cuillère à soupe de jus de citron+ 4  cuillères à soupe +2  cuillères  à soupe  de miel de sapin. Laisser prendre le caramel. Pour voir si les bonbons sont bien faits, préparer une soucoupe avec des glaçons et de l’eau froide. Quand le caramel bulle un peu, prendre  un peu de caramel  et mettre  dans l’eau froide pour voir la texture. Verser la préparation dans un emporte-pièce

Fabrice Piguet nous a donné une petite astuce pour réaliser des segments d'orange enrobés de caramel.

Segment d’oranges au caramel

Peler à vif les oranges. Enlever la peau blanche des oranges. Les mettre sur une grille pour que les oranges se dessèchent   un peu. Faire un caramel  à 140°-145° . Avec une fourchette   tremper vos segments  dans le caramel, les égoutter et les poser sur du papier sulfurisé