La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Chili con carne stew served in ceramic bowll
Chili con carne stew served in ceramic bowll © Getty - istetiana

On cuisine le chili con carne ensemble!

Diffusion du vendredi 26 janvier 2018 Durée : 42min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Recette traditionnelle du chili con carne par Christian Pilloud

Pour 8 personnes

1 kg de bœuf haché gros
2 oignons
3 gousses d'ail
1 poivron rouge
1 kg de tomates ou 1 boîte de tomates pelées
750 g d'haricots rouges
5 dl de bouillon de bœuf
4 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de cumin
1 c. à café d'origan séché
Tabasco
2 c. à café de piment d'Espelette
1/2 cuillère à café de piment de Cayenne

La veille, faire tremper les haricots rouges dans de l’eau froide.

Commencer par hacher l'ail et les oignons, faire suer dans l'huile d'olive dans une grande cocotte pendant 10 minutes, ajouter la viande et remuer pendant 5 minutes.

Ajouter le cumin, l'origan, les piments et le Tabasco, saler, remuer et laisser mijoter à feu doux.
Mouiller avec le bouillon, mettre les tomates, le poivron détaillé en cubes et laisser mijoter 1 heure.
Ajouter les haricots rouges égouttés et laisser à nouveau mijoter pendant 45 minutes. A 1 heure, contrôler la cuisson des haricots.

Pour la couleur, on peut ajouter du maïs en grains.

Finir avec une poignée de persil plat ciselé et servir avec un riz créole.