La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Fennel, whole and sliced
Fennel, whole and sliced © Getty - Will Heap

On cuisine le fenouil ensemble!

Diffusion du lundi 13 novembre 2017 Durée : 42min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Velouté de fenouil et saumon fumé pour 4 à 6 personnes

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  • 2 beaux fenouils ( garder le petit plumet pour mettre en décoration )
  • ½ oignon
  • 2 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir
  • 1 feuille de laurier
  • 30 / 50 g de saumon fumé en cubes de 1 cm
  • crème chantilly non sucrée au siphon
  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte, ajouter le fenouil, l’oignon et la pomme de terre, couper en brunoise et faire suer pendant 4 à 5 minutes en remuant pour que cela devienne un peu translucide. Mouiller avec un litre d’eau, saler légèrement et poivrer, augmenter le feu pour porter à ébullition, puis réduire et laisser mijoter pendant 15 minutes. Retirer la feuille de laurier.
  2. Mixer la soupe en velouté, rectifier l'assaisonnement suivant les goûts.
  3. Dresser dans une assiette creuse, répartir les dés de saumon et juste au moment de servir, faire une rosace de chantilly, décorer avec les feuilles de fenouil récupérées.
  4. Ajouter la chantilly non sucrée sur le dessus.

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