La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Terrine of wood on top of the plate
Terrine of wood on top of the plate © Getty - Yagi Studio

On cuisine le lapin ensemble!

Diffusion du lundi 29 octobre 2018 Durée : 51min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

De très belles recettes ce lundi au 03 84 22 82 82: lapin à la catalane, une dodine de lapereau en gelée et un lapin en croûte à la moutarde et au Riesling.

La recette du Chef:

Rillettes de lapin au thym frais maison par Christian Pilloud

1 lapin

une garniture aromatique

1 L de vin blanc 

1/3 du poids de lapin en saindoux

un peu de thym frais

sel, poivre du moulin

Un peu d’Armagnac

Découper le lapin et faire chauffer le vin blanc, ajouter le lapin, la garniture aromatique, un bouquet garni et couvrir avec de l’eau à niveau. Laisser mijoter jusqu’à ce que le lapin commence à se déliter, laisser légèrement refroidir, égoutter, récupérer la chair et l’effilocher.

La peser et prendre 1/3 du poids en saindoux.

Faire fondre, ajouter le thym frais et la chair du lapin avec un peu d’Armagnac.

Faire chauffer 10 minutes à feu doux en remuant.

Rectifier l’assaisonnement et débarrasser dans un pot. Mettre au frigo 2 ou 3 jours pour la maturation. 

Déguster sur un bon pain de campagne.