La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

On cuisine ensemble - illustration
On cuisine ensemble - illustration © Getty

On cuisine le pâté lorrain ensemble!

Diffusion du mardi 24 avril 2018 Durée : 45min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Pâté lorrain 

Pour 6 personnes

Par Christian Pilloud

250 g de noix de veau

250 g d'échine de porc

250 g de pâte feuilletée

2 échalotes ciselées 

50 g de persil plat d’Italie ciselé fin

1 dl de Côtes de Toul

5 g de sel 

1 g de sel nitrité

1 ou 2 g de poivre du moulin

1 jaune d'œuf pour la dorure

La veille: tailler la viande en lanières d'1 cm sur 3 à 4 cm de long. La déposer dans un cul de poule, ajouter les 2 échalotes pelées et ciselées, puis le persil et mélanger le tout.

Ajouter le vin, saler et poivrer. Mélanger encore.

Recouvrir la farce d'un film alimentaire, laisser mariner pendant 12 heures au réfrigérateur ( remuer la farce de temps en temps ). 

Etendre la pâte feuilletée et faire deux bandes de 30/20 plus une de 20/10 pour le couvercle.

Placer la pâte sur le papier cuisson, déposer la farce marinée au centre, prendre soin de laisser 4 à 5 cm tout autour. Rabattre chaque côté vers le centre, mouiller les bords avec de l’eau et poser le couvercle. Presser délicatement du bout des doigts pour bien faire adhérer les 2 épaisseurs de pâte entre elles, badigeonner d'oeuf à l'aide d'un pinceau, tracer des petits traits sur la pâte à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette.

Avec la pointe d'un couteau, réaliser 2 petites cheminées afin de faciliter l'évacuation de la vapeur de la cuisson.

Entreposer ce pâté 30 minutes au réfrigérateur avant de l'enfourner.

Glisser le pâté à mi - hauteur et laisser cuire pendant 45 minutes à 1 heure à 180°c.