La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Pumpkin soup and homemade bread
Pumpkin soup and homemade bread © Getty - annapekunova

On cuisine le potiron ensemble!

Diffusion du mardi 31 octobre 2017 Durée : 40min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol et François Robin, fromager et un des Meilleurs Ouvriers de France.

La recette de Christian Pilloud:

Velouté de potimarron au foie gras et pain d’épices

Pour 15 à 20 verrines pour un apéritif dînatoire par exemple

  • 200 g de potimarron
  • 120 g de lard fumé paysan
  • 1 oignon
  • 3 dl de lait
  • 2 dl de bouillon de volaille ou d’eau de cuisson d’une saucisse
  • huile d'olive
  • sel
  • une pincée de 4 épices ou de cannelle
  • du foie gras
  • quelques tranches de pain d'épices
  1. un peu de piment d'Espelette
  2. Laver, retirer les pépins et couper le potimarron en morceaux ( inutile de l'éplucher ). Eplucher et émincer l'oignon, faire revenir l'oignon dans une casserole avec de l'huile d'olive et le lard paysan.
  3. Ajouter le potimarron, les épices, le lait et l'eau. Saler et laisser cuire environ 20 à 25 minutes.
  4. Passer le velouté au mixeur pour obtenir une texture bien lisse.
  5. Couper le pain d'épices en mouillettes et les griller à la poêle à sec.
  6. Couper le foie gras en petits cubes.
  7. Répartir le velouté dans des verrines, parsemer de quelques morceaux de foie gras et mettre une mouillette de pain d'épices grillée par verrine.
  8. Saupoudrer légèrement de piment d'Espelette.