La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Scampi risotto
Scampi risotto © Getty - Getty Images

On cuisine le risotto ensemble avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol!

Diffusion du mardi 28 mars 2017 Durée : 46min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol et Alexandra Mehn. Les conseils nutrition de Stéphanie Drieu au micro de Nicolas Salin.

La recette de Christian Pilloud:

Risotto onctueux aux morilles, saucisse de Montbéliard, jus de veau au Vin Jaune pour 4 personnes

  • 1 oignon blanc ( 60 g )
  • 1 litre de fond blanc
  • 60 g de beurre
  • 180 g de riz carnaroli
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 100 g de morilles nettoyées ( ou autres champignons )
  • 40 g de parmesan râpé
  • ½ dl de crème
  • 1 saucisse de Montbéliard cuite coupée en rondelles
  • 1 dl de jus de veau
  • ½ dl de Vin Jaune

Faire le risotto:

Ciseler l’oignon, dans une sauteuse le faire suer avec 40 g de beurre sans colorer.

Ajouter le riz et le nacrer pendant quelques minutes à feu doux.

Déglacer avec le dl de vin blanc à sec et mouiller à hauteur de fond blanc sans cesser de remuer et remouiller pour nourrir le riz jusqu’à cuisson du riz.

Cuisson 15 à 17 minutes pour une cuisson al dente.

Dans une autre sauteuse, faire revenir les morilles avec les 20 g de beurre, ajouter le jus de veau, contrôler l’assaisonnement et réserver. Ajouter le Vin Jaune juste avant de dresser.

Finir le risotto:

Ajouter dans le risotto, le parmesan, la crème, fouetter et rectifier l’assaisonnement.

Dresser dans une assiette creuse à pâtes: au centre, le risotto et répartir la sauce morilles. Finir avec les rondelles de saucisse de Montbéliard et quelques brins de persil plat.