La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Saumon
Saumon © Getty - fcafotodigital

On cuisine le saumon fumé ensemble!

Diffusion du mardi 1 janvier 2019 Durée : 50min

Avec Christian Pilloud du restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Velouté de fenouil et saumon fumé

Pour 4/6 personnes

2 beaux fenouils ( partie blanche seulement )

½ oignon 

2 pommes de terre de taille moyenne

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre noir

1 feuille de laurier

2 étoiles de badiane

120/150 g de saumon fumé en cubes de 1 cm

Crème chantilly non sucrée

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte, ajouter le fenouil, l’oignon et la pomme de terre coupée en brunoise et faire suer pendant 4 à 5 minutes en remuant pour que cela devienne un peu translucide. Mouiller avec un litre d’eau, saler légèrement et poivrer. Mettre la feuille de laurier et les étoiles de badiane, augmenter le feu pour porter à ébullition, puis réduire et laisser mijoter pendant 15 minutes. Retirer la feuille de laurier et la badiane.

Mixer la soupe en velouté, rectifier l'assaisonnement à votre goût.

Dresser dans des assiettes creuses: répartir les dés de saumon et juste au moment de servir, faire une rosace de chantilly, décorer avec les petites branches du fenouil.