Replay du jeudi 27 juin 2019

On cuisine les abricots ensemble!

- Mis à jour le

Avec Christian Pilloud du restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Glass of apricots jam and apricots on wood - Photos
Glass of apricots jam and apricots on wood - Photos © Getty - Westend61

Au 03 84 22 82 82, nos auditeurs nous ont proposé 2 belles recettes: un tajine agneau et abricots et une confiture abricots et amandes.

Le Chef vous propose aussi une idée de recette avec du poisson. 

Et la recette du jour:

Tarte tatin à l’abricot

Pour 6 personnes

1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
400 g d'abricots
60 g de sucre

1cuillère à café de  vinaigre blanc ou de jus de citron
1 cuillère à café de sucre vanillé
15 g de beurre

Préparer le caramel, chauffer le sucre, le vinaigre et 1 cuillère à soupe d'eau à feu doux en tournant. Quand le sucre est fondu, monter le feu et arrêter de tourner. Cuire à petits bouillons. Dès que le caramel a blondi, verser dans le moule, l’incliner dans tous les sens pour couvrir le fond. Laisser durcir.

Couper les abricots en deux, enlever le noyau et serrer les demi - abricots sur le caramel ( le bombé sur le caramel ). Si besoin, déformer un peu pour faire tenir. Semer le beurre en tout petits morceaux. Poudrer le sucre vanillé.

Dérouler la pâte sur son papier, couper aux ciseaux en un disque légèrement plus grand et le poser sur les fruits, enfoncer légèrement le tour entre moule et fruits, mettre au moins 10 minutes au frigo et préchauffer le four à 210°c. Enfourner pendant 20 minutes. On doit entendre les fruits chanter...

Mains gantées, retourner aussitôt sur un joli plat pour démouler. Déguster chaud ou tiède avec une boule de glace.