La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Chocolate brownies
Chocolate brownies © Getty - TastyartLtd Rob White

On cuisine les brownies ensemble avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol!

Diffusion du mercredi 29 mars 2017 Durée : 44min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol et Alexandra Mehn. Les conseils nutrition de Stéphanie Drieu au micro de Nicolas Salin.

La recette de Christian Pilloud:

Brownies aux pignons pour 30 carrés

  • 250 g de beurre
  • 120 g de chocolat 72%
  • 300 g de sucre
  • 4 œufs
  • 175 g de farine
  • 100 g de pignons de pin
  • 50 g de cacao en poudre
  • 50 g de sirop d'érable ou d'agave
  • 30 g de beurre fondu
  • 1/2 gousse de vanille

Préchauffer le four à 180°c.

Beurrer 1 moule rectangulaire de 30 X 25 cm et chemiser.

Faire fondre le beurre avec le chocolat. Enlever du feu, ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter les œufs un par un, en battant bien après chaque addition. Rapidement, ajouter la farine et ensuite les pignons. Verser dans le moule et faire cuire 20 à 25 minutes. Faire le glaçage dans un cul de poule au bain - marie, mélanger la poudre de cacao, le sirop d’érable, le beurre fondu et la ½ gousse de vanille. Couler sur votre brownie et laisser refroidir, puis couper en carrés.

La couche de pâte doit être très mince dans le moule. Si la couche est plus épaisse, vous faites un «gâteau ». Or les brownies ne sont pas vraiment un gâteau. Ce ne sont pas non plus des cookies...

On peut diviser la pâte en 2. Dans la seconde moitié, on peut ajouter, par exemple, 50 g de noix de coco ou 75 g de raisins secs, et on obtient ainsi 2 sortes de brownies en même temps.

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La recette d'Emmanuel Sabatier:

Brownie aux Griottines de Fougerolles

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de griottines de Fougerolles
  • 125 g de beurre + 15 g ( pour le moule )
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine tamisée
  • 1 cuillère à dessert de sel
  • sucre glace

Préchauffez votre four à 175°c.

Tapissez un moule carré ( 20cm x 20 cm ) de papier cuisson beurré.

Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre à la casserole avec le beurre à tout petit feu. Laissez tiédir, puis incorporez en remuant au fouet, les oeufs, la farine, le sel, le sucre en poudre. Ajoutez les Griottines de Fougerolles et mélangez encore. Versez la pâte dans le moule. Enfournez pour 30 minutes ( 10 minutes à 175°c, puis 20 minutes à 150°c ). Laissez refroidir puis coupez le gâteau en cubes. Enfin, saupoudrez de sucre glace. Se conserve plusieurs jours.