La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Tranche de dessert
Tranche de dessert © Getty - Xesai

On cuisine les cheesecakes ensemble!

Diffusion du mardi 2 avril 2019 Durée : 51min

Avec Christian Pilloud du restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Cheesecake aux fraises pour 10 à 12 personnes

150 g de beurre

95 g de sucre glace

10 g de poudre d'amande

Une prise de sel

1 gros œuf

250 g de farine

100 g de beurre mou

Mélanger le beurre pour obtenir une pommade et ajouter les ingrédients dans l’ordre. Diviser en trois pour deux autres cheesecakes, étendre la pâte à deux millimètres et cuire à 160°c pendant 30 à 35 minutes. 

Laisser refroidir, mettre dans un batteur pour briser la pâte en poudre et ajouter les 100 g de beurre mou pour lier l’ensemble.

( ou on peut utiliser des sablés bretons )

Utiliser un cercle de 26 cm et faire un fond avec la pâte beurrée et cuire à 150°c le temps que la pâte devienne blonde.

Laisser refroidir dans le cercle.

Faire l'appareil avec:

1 kg de fromage "Philadelphia"

300 g de sucre

5 jaunes d’œuf

6 œufs entiers

50 g de fécule

30 g de jus de citron

Mélanger dans un mixer tous les ingrédients, finir avec la fécule et le jus de citron.

Prendre le cercle, verser l'appareil et cuire à 90°c pendant 1h45; voir 2 heures.

Faire refroidir.

Et servir une fois bien froid.

Suggestion: avec un coulis de fraise et quelques fraises fraîches et de la menthe ciselée.