La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Bowl of sliced courgettes
Bowl of sliced courgettes © Getty - Westend61

On cuisine les courgettes ensemble!

Diffusion du mardi 5 juin 2018 Durée : 43min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Ecoutez les propositions des cordons bleus ce mardi au 03 84 22 82 82: courgettes farcies au riz, à la tomate et au parmesan et une verrine à la courgette pour l'apéritif...

La recette de Christian Pilloud:

Gâteau moelleux aux courgettes pour 6 personnes

260 g de courgettes petites et fermes 

240 g de farine

120 g de sucre

1 dl de lait frais entier

4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra douce

1 œuf 

4 petites feuilles de basilic

1 gousse de vanille

1 cuillère à soupe de pignons de pin

sucre glace

Préchauffer le four à 180°c.

Couper les courgettes en fine julienne et réserver.

Dans un cul de poule, mélanger l’oeuf avec le lait, l’huile d’olive, la vanille et le basilic ciselé. Ajouter ensuite le sucre, la farine et enfin les courgettes et les pignons. Mélanger délicatement pour obtenir une sorte de pâte assez fluide.

Verser dans un moule beurré et chemisé. On peut mettre un fond de papier sulfurisé découpé à la taille du moule.

Mettre au four et cuire pendant 40 à 50 minutes environ. La surface du gâteau doit dorer et devenir légèrement croustillante, mais le gâteau restera toujours un peu humide à coeur. Laisser tiédir, démouler puis saupoudrer de sucre glace. 

Le gâteau se garde bien à température ambiante jusqu’au lendemain.