La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

French food
French food © Getty - Carlo A

On cuisine les crêpes ensemble!

Diffusion du vendredi 1 février 2019 Durée : 51min

Avec Christian Pilloud du restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

La recette de Christian Pilloud:

Crêpes "Suzette"

Pour 4 à 6 personnes

250 g de farine

5 dl de lait

3 à 4 oeufs selon la taille 

une pincée de sel 

3 cl d'huile

5 cl de mandarine Napoléon, Grand Marnier ou curaçao

100 g de beurre en pommade 

50 g de sucre glace ou semoule

le zeste de 6 à 8 mandarines ( selon la taille ) ou 2 oranges

2 cuillères à soupe de jus de mandarine ou d'orange

Préparer la pâte à crêpes, faire un puits avec la farine et ajouter les œufs, le sel, l'huile et finir progressivement avec le lait. Parfumer avec l'alcool choisi.

Laisser reposer la pâte au frais au moins 1 heure puis cuire les crêpes.

Prélever les zestes des mandarines ou des oranges. Tailler finement. La moitié sera hachée finement.

L'autre moitié des zestes sera confite au sucre pour le décor.

Réaliser un beurre pommade ( pas fondu ) texture crème. Ajouter ensuite le zeste haché et le jus de mandarine ( ou d'orange ) et le sucre glace .

Prélever une noix de beurre et étaler finement sur la surface de chaque crêpe. Ajouter quelques zestes confits.

Plier les crêpes en quatre et les placer dans une poêle ou un plat allant au four.

Badigeonner chaque crêpe d'un peu de beurre restant ( pour éviter le dessèchement ) et placer quelques zestes confits.

Mettre au four à 150°c quelques minutes, juste le temps que le beurre mousse en surface.

Sortir les crêpes du four. Placer sur une assiette et ajouter une giclée d'alcool choisi sur les crêpes chaudes avant de servir.