Replay du vendredi 1 février 2019

On cuisine les crêpes ensemble, la recette des crêpes Suzette

- Mis à jour le

La recette des crêpes Suzette de Christian Pilloud du restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Les crêpes Suzette
Les crêpes Suzette © Getty

Crêpes "Suzette"

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 5 dl de lait
  • 3 à 4 oeufs selon la taille 
  • une pincée de sel 
  • 3 cl d'huile
  • 5 cl de mandarine Napoléon, Grand Marnier ou curaçao
  • 100 g de beurre en pommade 
  • 50 g de sucre glace ou semoule
  • le zeste de 6 à 8 mandarines ( selon la taille ) ou 2 oranges
  • 2 cuillères à soupe de jus de mandarine ou d'orange

Préparation :

  1. Préparer la pâte à crêpes, faire un puits avec la farine et ajouter les œufs, le sel, l'huile et finir progressivement avec le lait. Parfumer avec l'alcool choisi.
  2. Laisser reposer la pâte au frais au moins 1 heure puis cuire les crêpes.
  3. Prélever les zestes des mandarines ou des oranges. Tailler finement. La moitié sera hachée finement.
  4. L'autre moitié des zestes sera confite au sucre pour le décor.
  5. Réaliser un beurre pommade ( pas fondu ) texture crème. Ajouter ensuite le zeste haché et le jus de mandarine ( ou d'orange ) et le sucre glace .
  6. Prélever une noix de beurre et étaler finement sur la surface de chaque crêpe. Ajouter quelques zestes confits.
  7. Plier les crêpes en quatre et les placer dans une poêle ou un plat allant au four.
  8. Badigeonner chaque crêpe d'un peu de beurre restant ( pour éviter le dessèchement ) et placer quelques zestes confits.
  9. Mettre au four à 150°c quelques minutes, juste le temps que le beurre mousse en surface.
  10. Sortir les crêpes du four. Placer sur une assiette et ajouter une giclée d'alcool choisi sur les crêpes chaudes avant de servir.
Mots clés: