La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Pre cooked shrimps in bowl
Pre cooked shrimps in bowl © Getty - piazzagabriella

On cuisine les crevettes ensemble!

Diffusion du jeudi 30 novembre 2017 Durée : 44min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

La recette de Christian Pilloud:

Makis de crevettes au chou vert et bouillon thaï pour 4 personnes

Makis:

  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 10 g de carottes
  • 10 g de céleri branche
  • Un peu de coriandre
  • Gingembre
  • Cébette
  • Piment d’Espelette
  • 1 combava
  • 1 chou vert
  • Bicarbonate de sodium
  1. Faire chauffer de l’eau salée et un peu de bicarbonate de sodium et cuire à l’anglaise les feuilles de chou vert bien fondantes et stopper la cuisson dans de l’eau glacée.
  2. Sécher et mettre au frais.
  3. Faire un tartare avec les crevettes et ajouter les légumes en brunoise et les épices. Faire les makis dans du papier film ( 60 g par personne et mettre de côté au frais ).

Bouillon:

  • Les carcasses de crevettes
  • Une garniture aromatique
  • 1 tomate
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Un peu de gingembre
  • 2 bâtons de citronnelle
  • Huile d’olive
  • 1 dl de crème
  • 50 g de beurre
  • Un peu de coriandre

Faire une bisque avec tous les ingrédients, laisser mijoter pendant 30 minutes, chinoiser, crémer, rectifier l’assaisonnement, monter au beurre et ajouter la coriandre ciselée.