La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Les tomates comme un tableau, de Thierry Boyer
Les tomates comme un tableau, de Thierry Boyer © Radio France - @sabine maillochon

On cuisine les dernières tomates ensemble!

Diffusion du vendredi 14 septembre 2018 Durée : 51min

Avec Fabrice Piguet, du CFA du pays de Montbéliard

Coeur de boeuf, noire de crimée, cornue des andes, l'incontournable tomate cerise... Ils existent des dizaines de variétés de tomates que nous pouvons cuisiner à l'apéro, en entrée, en plat et même en dessert! 

Ecoutez les recettes partagées par Fabrice Piguet:  une délicieuse sauce tomate, une confiture de tomate, ou encore un carpaccio de tomates.

Une mousse à la tomate, à concocter à la maison:

Pour 7 personnes

120g de parmesan rapé

12 tomates cerise

Sel Poivre

1 pincée de sucre

2 c à s. d'huile d'olive

1 feuille de gélatine

15 cl de crème liquide

2 échalotes

3 belles tomates parfumées (type Cœur de bœuf)

Plonger  les tomates dans de l'eau bouillante pendant 20 secondes. Les  rafraîchir sous l'eau froide. Retirer la peau, les couper en deux et les  épépiner. Les concasser.                  

Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.   Éplucher et hacher les échalotes. Les faire fondre 3 min dans de l'huile d'olive.                   

Ajouter les tomates concassées, le sucre, du sel et du poivre. Laisser cuire 15 minutes sur feu moyen.                  

Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée. Mélanger et mixer au plongeur pour obtenir une purée. Laisser refroidir.                   

Monter la crème en chantilly bien ferme. Y incorporer la purée de tomate froide. Saler, poivrer.                   

Répartir la mousse de tomate dans les verrines et les placer 3h au frais.                  

Sortir  la plaque du four et le préchauffer à 180°C. A l'aide d'un petit  emporte-pièce, faire de petits cercles de parmesan sur la plaque  recouverte de papier sulfurisé. Mettre le parmesan à cuire 8 minutes  jusqu'à ce que les tuiles soient dorées. Bien surveiller.                  

Décorer les mousses de tomate avec les tuiles au parmesan.