La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Portion of Flan
Portion of Flan © Getty - Murtin, Christian

On cuisine les flans sucrés et salés ensemble!

Diffusion du mercredi 13 mars 2019 Durée : 50min

Avec Fabrice Piguet du CFA du Pays de Montbéliard.

Comment réussir son bain - marie? Ecoutez les conseils de Fabrice Piguet.

Recette du flan classique :

Faire bouillir un litre de lait entier  avec une gousse de vanille fendue en 2  dans le sens de la longueur. Mélanger dans un cul de poule  150  grammes de sucre, 3  œufs,  100  grammes de maïzena ou de fécule de pomme de terre. Ajouter le lait chaud. Mélanger. Verser sur une pâte brisée . Mettre à niveau. Cuire à 180°  pendant  25  minutes.  Pour faire votre flan pâtissier, le chef vous recommande d'utiliser de préférence un moule à manqué

Recette du flan aux foies de volaille:

Beurrer des moules . Dénerver  300  grammes de foie de volaille de Bresse. En conserver un ou 2  qu'on mettra de côté. Les rincer, les mixer. Ajouter  2  décilitres de crème,un œuf, saler et poivrer. Mettre dans les moules. Faire sauter les foies que vous aurez mis de côté avec des échalotes ciselées. Découper les foies. Les rajouter à la préparation. Les mettre  en cuisson au bain-marie pendant 30  minutes. Les démouler et préparer une sauce à côté que vous servirez avec les flans ( fond brun, sauce madère, sauce bordelaise..)