La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

High Angle View Of Various Fruits On Table
High Angle View Of Various Fruits On Table © Getty - Siraphol Siricharattakul / EyeEm

On cuisine les fruits exotiques ensemble!

Diffusion du vendredi 4 janvier 2019 Durée : 51min

Avec Christian Pilloud du restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Gratin de fruits exotiques au Sauternes 

Coques d’ananas, glace vanille bourbon 

Pour 6 personnes

1 ananas

Divers fruits suivant vos envies ou le marché

1 fruit de la passion

1 grenadille

1 banane

1 tamarillo

1 grenade

1 mangue

4 jaunes d'œufs

100 g de sucre en poudre

1,5 dl de Sauternes

½ gousse de vanille

Verser les jaunes d'œufs dans un petit saladier, ajouter le sucre en fouettant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.   Ajouter le vin blanc puis poser le saladier dans une casserole remplie d'eau bouillante et maintenue sur feu très doux. Commencer à battre au fouet à la main ou électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Retirer le saladier du bain - marie.

Couper l’ananas en quatre belles rondelles de 3 à 4 cm d’épaisseur et vider le centre avec un emporte - pièce et garder les peaux entières, faire une belle brunoise avec la pulpe.

Et couper l’ensemble de vos fruits de différentes façons.

Remettre les fruits dans les cercles d’ananas et napper avec le sabayon au Sauternes, dorer avec un chalumeau à crème brûlée ou passer environ 1 minute et demi sous le grill du four très chaud. Servir aussitôt avec une boule de glace vanille.