La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Magasin d'alimentation biologique
Magasin d'alimentation biologique © Maxppp - Christian Watier

On cuisine les légumes oubliés ensemble!

Diffusion du mercredi 2 janvier 2019 Durée : 51min

Avec Christian Pilloud du restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Gratin de légumes oubliés et saucisse de Montbéliard  

Pour 4-6 personnes

1 oignon des Cévennes émincé

Huile d’olive

1 litre de lait entier
2 brins de romarin frais
4 gousses d'ail émincées
450 g de pommes de terre chaire ferme, pelées et coupées en rondelles de 3 mm d'épaisseur
450 g de patates douces, pelées et coupées en rondelles de 3 mm d'épaisseur
450 g de rutabaga pelé et coupé en rondelles de 3 mm d'épaisseur

3 saucisses de Montbéliard en rondelles
Poivre noir fraîchement moulu
Beurre
300 g du vieux Comté râpé

Préchauffer le four à 180°c.

Faire chauffer l'huile dans une poêle Téflon et faire suer l’oignon. Bien les remuer jusqu’à ce que les oignons soient dorés. Une fois que les oignons sont caramélisés, les réserver.   Pendant ce temps, mélanger le lait, le romarin, l'ail et 1 cuillère à café de sel dans une grande casserole, puis porter à ébullition à feu moyen. Ajouter les pommes de terre et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient justes assez tendres pour être piquées avec une fourchette, pendant 5 à 10 minutes. Retirer les pommes de terre du lait et les réserver dans un bol à part. Répéter l'opération avec les patates douces, puis avec le rutabaga et déposer chaque légume dans son propre bol. Remarque : le temps de cuisson varie d'un légume à l'autre. Le rutabaga prend plus de temps à cuire. Réserver le lait qui a servi à la cuisson.

Dans un cul de poule, mettre tous les légumes, mélanger avec l’oignon caramélisé, 200 g de Comté râpé et la saucisse de Montbéliard, enduire de beurre un plat à gratin, disposer les légumes et finir avec le fromage restant. Verser du lait de cuisson sur le gratin juste pour couvrir et recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium, puis faire cuire pendant environ 20 minutes. Retirer la feuille d'aluminium et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le gratin soit doré.