Émissions Cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

44min

On cuisine les madeleines ensemble!

Par le jeudi 10 novembre 2016
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Madeleines with a chocolate glaze
Madeleines with a chocolate glaze © Getty - StockFood

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol et Alexandra Mehn. Les conseils nutrition avec Stéphanie Drieu au micro de Claire Martin.

Les madeleines sucrées ou salées au programme ce jeudi! Les recettes des cordons bleus au 03 84 22 82 82: la recette des madeleines de Michel Oliver et des madeleines au Comté, sauce Mornay. Et une question: comment faire pour obtenir une belle boule bien ronde sur le dessus de la madeleine? Ecoutez la réponse du Chef...

A écouter aussi, l'histoire des Véritables Madeleines de Liverdun ( 54 ). Avec Monique, la vendeuse de la boutique en Lorraine.

La recette de Christian Pilloud:

Madeleines comme un savarin au Grand - Marnier

  • 200 g de beurre
  • 3 oeufs entiers
  • 60 g de lait
  • 120 g de sucre semoule
  • 200 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de sucre
  • 50 g d’eau
  • 50 g de Grand - Marnier
  1. Faire fondre le beurre et réserver. Dans la cuve de votre batteur avec le fouet, mélangez les œufs avec le lait, ajoutez le sucre, la farine, la levure et grattez la gousse de vanille en dernier, incorporez le beurre fondu refroidi.
  2. Remplir les empreintes aux trois quarts. Puis les mettre au frigo pendant 1 heure, faire préchauffer le four à 250°c et lorsque vous enfournez vos madeleines, le baisser à 200°c et faites cuire 6 à 8 minutes suivant la taille et la matière de votre moule à madeleine. Surveiller la cuisson.
  3. Une fois cuites, les démouler et laisser refroidir.
  4. Faire un sirop avec le sucre, l’eau et le Grand - Marnier, couper la tête des madeleines.
  5. Plonger les madeleines avec une écumoire.
  6. Mettre à égoutter sur une grille de tarte.
  7. Faire la chantilly, garnir les madeleines et mettre le couvercle.
  8. Dresser sur une assiette.

Et pourquoi pas ajouter une petite sauce au chocolat pour napper les madeleines?...