La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Breakfast Eggs and bacon
Breakfast Eggs and bacon © Getty - Carlo A

On cuisine les oeufs ensemble!

Diffusion du jeudi 31 mai 2018 Durée : 50min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Merci aux cordons bleus pour les idées de recettes au 03 84 22 82 82: oeufs frits à l'américaine et des oeufs à l'oseille!

Le Chef vous donne lui aussi plein d'idées et des recettes faciles...

La recette du jour par Christian Pilloud:

Oeuf parfait, lard de Colonnata ( IGP ), oignons de Roscoff ( AOC ) pour 4 personnes

4 œufs extra frais

Cuisson 1 h à 64°c dans un bain – marie

4 tranches de miche de pain

Compotée d’oignons de Roscoff ( 500 g d’oignons, 40 g de beurre, 15 g de sucre, sel et poivre du moulin )

1 branche de thym

Eplucher les oignons et les couper en quartiers, les rincer à l’eau froide puis égoutter. Dans une cocotte, les faire revenir au beurre doucement, assaisonner avec le sucre, le sel et le poivre, la branche de thym, mélanger régulièrement afin que ceux - ci n’accrochent pas au fond du récipient, faire compoter jusqu'à ce que les oignons brunissent ( une belle coloration dorée ).

Sauce vin rouge :

6 dl de vin rouge ( type Cahors ) 

1 dl de crème de cassis 

70 g de beurre doux 

5 g de sucre 

2 g de fécule de pomme de terre 

Sel, poivre du moulin 

Thym, romarin, sarriette

Mettre le vin rouge dans une casserole avec les herbes et faire réduire à feu doux les 6 dl de vin rouge jusqu’à obtenir 1dl de vin réduit, enlever les herbes, délayer les 2 g de fécule dans le jus de cassis, et incorporer au vin rouge réduit. Fouetter doucement et monter la sauce au beurre en incorporant le beurre en petits cubes. Assaisonner avec le sel, le sucre et le poivre du moulin selon les goûts. Réserver au chaud.

Dressage :

Dans l’assiette, déposer une tranche de miche toastée, mettre un lit de compotée d’oignons confits dessus, poser un œuf au centre, poser dessus une tranche de lard de Colonnata et quelques morceaux de pancetta séchée. Napper de sauce au vin rouge bien chaude au moment de servir et quelques herbes fraîches.