La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

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photo d'illustration © Getty

On cuisine les oeufs ensemble!

Diffusion du mardi 16 avril 2019 Durée : 51min

La recette du chef, Christian Pilloud du restaurant Monplaisir : le Pâté de Pâques

pour 8 personnes il vous faudra :

  • une pâte feuilletée
  • 5 oeufs
  • 500 grammes de viande de porc hachée
  • 200  grammes de viande de veau hachée
  • une échalote
  • 50  grammes de pain
  • un décilitre de lait
  • 10  grammes de sel
  • 1,5 gramme de poivre
  • 3 centilitres de cognac
  • de la noix de muscade
  • 1/2 bouquet de persil

Mettre à tremper le pain dans le lait. Cuire 3  œufs durs,  les écaler, hacher une échalote.Ciseler le persil. 

Dans un cul de poule, mélanger les 2 viandes, un œuf battu en omelette, le persil, le pain égoutté, le cognac et la muscade.Saler, poivrer. Étaler la pâte feuilletée avec le rouleau à pâtisserie pour former un rectangle de 15x30 cms et un autre de 20x30 cms . 

Déposer le plus petit rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étaler un peu de hachis de viande sur l'abaisse de pâte  en laissant un bord de 2 cms. Former des creux  à intervalles réguliers. 

Déposer dans la farce les 3  œufs durs en les enfonçant légèrement. Recouvrir avec le hachis de viande restant.

Séparer le blanc du jaune du dernier œuf . Badigeonner le bord de la pâte avec le jaune dilué dans de l'eau. Refermer le tout avec le second rectangle de pâte feuilletée en soudant les bords. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de pâte avec le jaune dilué dans un peu d'eau

.Avec la pointe d'un couteau faire 3  trous dans la pâte feuilletée pour laisser s'échapper la vapeur pendant la cuisson. Faire cuire 20  minutes  à 180° (thermostat 6)  et 30  minutes à 150° (thermostat 5). Si le pâté brunit trop vite, recouvrir d'une feuille de papier cuisson.

Voici la recette de notre auditrice Christine : les œufs au vin rouge.

Faire griller dans de l'huile des lardons. Faire un roux. Ajoutez 2-3  verres de vin rouge,  un verre et demi d'eau . Réduire pendant une demi-heure. Après casser les œufs entiers dedans  et faire cuire une demi-heure . Saler, poivrer, persiller et ajouter du bouillon de bœuf ou de poulet.